Agenda

Festival bien l’bourgeon - ouverture campus

Animation - mardi 9 mai
De 19H00 à 22H00

19h : Conférence accompagnée d’un buffet 
« L’histoire politique de l’alimentation » par Paul ARIÈS
 
Il existe déjà de nombreuses histoires sociales, culturelles, religieuses, économiques, techniques de l’alimentation mais aucune histoire  » politique  » de la table. Que nous apprend l’alimentation préhistorique sur la division des sociétés ? Que devons-nous encore aux conceptions politiques des tables mésopotamiennes égyptiennes, grecques ou romaines, au-delà de la question des banquets ? Comment et pourquoi les tables gauloises ont-elles été balayées par l’alliance politique entre l’église catholique et les nouveaux maitres issus des grandes invasions ? En quoi le système politico-religieux féodal a-t-il structuré durablement notre table ? pourquoi et comment la monarchie absolue a-t-elle du inventer sa propre conception de la table comme elle disposait déjà de sa musique, danse, architecture, des jardins à la française etc. ? Quelles furent les conceptions révolutionnaires (89-93) de la table ? Pourquoi Robespierre avait-il par exemple aussi peur des grands banquets populaires ? Pourquoi la république a-t-elle imposé la pomme de terre contre  "l’arbre à pain" (chataignier) ? Quelles furent dans l’histoire les grandes utopies alimentaires ?
 
Paul Aries, en douze chapitres, conçus à la façon des divers services d’une table, retrace une histoire politique de l’alimentation expliquant  "ce que manger veut dire" du point de vue de la constitution d’une société, de ses rapports de pouvoir, de domination, etc.
 
--
>>> à EVE (701 avenue centrale – 38 400 St-Martin-d’Hères) // Prix libre
 

EVE, 101 Place du Torrent
38400 Saint Martin d'Hères
contact@eve-grenoble.fr